المقادير
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم
300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة)
ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
حبتان من البطاطا ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة
كوب واحد من الحمّص المعلّب
2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
طريقة التحضير
يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل.
يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين.
يُسكب الماء فوق المزيج . يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة.
يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن.
نصيحة للتقديم:
يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس.